Hochzeit

Mit der Hochzeit stellen zwei Menschen ihren Weg, den sie verbindlich gemeinsam gehen wollen, unter den Schutz Gottes.

Das gemeinsame JA zueinander und das JA Gottes zum geschlossenen Ehebund sollen Stärke und Segen auf dem gemeinsamen Lebensweg sein.

Für Hochzeitsfeiern steht unsere Kirche allen Pfarreiangehörigen gratis zur Verfügung.

Auch auswärtige Paare können bei uns heiraten, sofern sie einer der drei Landeskirchen angehören.

Wer katholisch heiraten will, braucht neben einer Kapelle oder Kirche einen trauungsberechtigten Seelsorger (z.B. Priester, Diakon). Es lohnt sich, diesen frühzeitig anzufragen.

Beim Wohnortspfarramt melden Sie sich bitte ebenfalls rechtzeitig, um die Ehedokumente auszufüllen. Dazu benötigen Sie einen aktuellen Taufschein Ihres Taufpfarramtes. Zuständig für die Hochzeit ist das Pfarramt des katholischen Teils, resp. der Braut wenn beide Teile katholisch sind. Der zuständige Seelsorger füllt mit Ihnen gerne das Ehedokument aus.

Merkblatt zur Benutzung der Kirche für Brautpaare

Kurs zur Hochzeitsvorbereitung von Bildung Mobil (.pdf zum Herunterladen)